mai 1, 2024
Bamako,Mali
Actualités Actualités Top 1

Élimination du Mali de la CAN U-17 : Pas de finale pour les Aiglonnets

Les Lionceaux de l’Atlas du Maroc ont mis fin à l’invincibilité des Aiglonnets maliens et ont brisé leur rêve de remporter un troisième titre continental lors de la seconde demi-finale qui s’est déroulée le dimanche 14 mai au stade de Constantine en Algérie. La victoire a été obtenue aux tirs au but, avec un score final de 6 à 5 en faveur du Maroc.

Malgré une série de trois matchs et autant de victoires, avec six buts marqués et aucun encaissé, le Mali partait favori selon les pronostics. Cependant, la réalité sur le terrain a été tout autre. Les deux équipes ont produit un jeu équilibré dès le coup d’envoi, chacune cherchant à prendre le contrôle du milieu de terrain, mais en vain. Finalement, à la dixième minute, le Mali a imposé son rythme au Maroc grâce à une aisance technique et des passes courtes précises et rapides. Contraint de se défendre, le Maroc a joué en bloc bas et a procédé par des contres-attaques.

Le Mali a dominé le match dans tous les compartiments du jeu, avec une possession de balle de 70,6 %, mais n’a pas réussi à créer de véritables occasions de but, à l’exception d’un coup franc tiré par ANGE MARTIAL à la trentième minute, qui a heurté la barre transversale du gardien marocain. Les joueurs maliens, sous la direction du coach Soumaila COULIBALY, ont continué à imposer un rythme effréné aux Lionceaux de l’Atlas, mais n’ont pas réussi à marquer avant la pause.

Au retour des vestiaires, le Maroc a procédé à deux changements dès le premier quart de la première période pour renforcer son système défensif face aux multiples assauts maliens. Ce choix tactique s’est avéré payant, car le Mali n’a pas réussi à percer la solide défense marocaine. Les jeunes Maliens ont débuté la seconde mi-temps avec détermination, frappant une deuxième fois le poteau du gardien marocain dès la quatrième minute, grâce à un coup de pied chirurgicalement frappé par Souleymane DIARRA. En réponse, le Maroc a également frappé la barre transversale malienne dix minutes plus tard, suite à une contre-attaque. Le Mali a continué à dominer le jeu, réalisant 444 passes réussies contre 63 pour le Maroc et conservant plus de 70 % de possession de balle. Cependant, cette domination est restée stérile jusqu’à la séance des tirs au but, car le Mali n’a pas réussi à déjouer le système défensif marocain.

Malheureusement, malgré une avance de deux buts lors de la séance des tirs au but, les Aiglonnets ont trébuché et ont été rattrapés par les Lionceaux qui ont finalement renversé la situation. Ainsi, la peur a changé de camp et le Maroc a remporté  la partie avec un score de 6 tirs réussis contre 5, ce qui leur a permis de se qualifier pour la finale. Les Lionceaux de l’Atlas du Maroc affronteront les Lionceaux de la Teranga du Sénégal en finale, ces derniers ayant également éliminé le Burkina Faso aux tirs au but après un score de parité de 1 but partout. Ce sera leur première finale dans la catégorie U-17, qui se tiendra le vendredi 19 mai. De leur côté, le Mali et le Burkina, tous deux anciens champions de la catégorie, se disputeront la troisième place lors du match pour la petite finale.

Il est important de noter que les quatre équipes présentes dans le carré d’as représenteront le continent à la prochaine Coupe du Monde U-17.